Wednesday, October 24, 2012

Chiffon Cake

Chiffon cake ini termasuk kategori 'cemilan' favorit, karena tekstur cake nya yg lembut beda dari cake lainnya. Kalau dulu lebih sering beli di toko kue, atau di supermarket besar, tapi ya rasa nya pas2an dan tekstur cake nya lebih kasar & kering, maklum lah namanya juga produk massal. Ini ke tiga kali nya buat Chiffon cake, sebelumnya udah cobain buat Black Tea Chiffon Cake & Green Tea Cake, cukup puas dengan hasilnya sesuai dengan harapan.  Tektur nya lembut dan kenyel :) Oia, resep nya aku pakai resep chiffon cake irit telur, cukup pemakaian 3-4 telur saja. This one is trully a keeper :)



RESEP :

BAHAN A :
3 Kuning Telurr
20gr gula pasir halus
70gr Tepung Terigu protein rendah
1/4sdt baking powder 
50ml minyak goreng
65ml air (* untuk chiffon pandan air diganti dengan perasan/extract daun pandan & daun suji)

BAHAN B :
3 Putih Telur 
1/2sdt Cream of Tar tar (optional)
40gr gula pasir halus

CARA MEMBUAT :
ADONAN A : Kocok kuning telur & gula pasir dengan whisker sampai kental dan pucat. Masukkan air,kocok rata,ayak campuran terigu & baking powder, aduk rata, terakhir tambahkan minyak, aduk rata sampai menjadi pasta 

ADONAN B : Kocok putih telur dan cream of tartar sampai berbusa dengan speed rendah, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok dengan speed medium sampai stiff (*tektur putih telur kaku & warna nya glossy, tidak sampai pucat)

Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan A. Aduk rata. Lalu campurkan kedua nya (3 tahapan) sambil diaduk balik dan tercampur rata. Masukan adonan ke dalam loyang chiffon (*loyang tidak perlu di semir mentega), panggang dalam oven 30-45menit. Setelah matang langsung balikkan loyang biarkan sampai cake benar-benar dingin. Keluarkan cake dengan bantuan pisau atau spatula.




Ini penampakan si daun suji bagi yang belum tahu :)


Chiffon Cake Pandan ini wangi aroma pandan nya walaupun gak pakai pasta pandan.


Untuk Jasmin Black Tea Chiffon Cake, 65ml air diganti dengan seduhan air teh dari 5 tea bag. Ditambah bubuk teh (5 tea bag) yang sudah dihaluskan dengan grinder. 


Untuk Green Tea Chiffon cake, tambah 1-2 sendok makan bubuk green tea atau sesuai selera ke dalam adonan tepung,




1 comment:

mykitchenstories said...

hi mba salam kenal ya :) ini chiffon cake pakai loyang ukuran berapa? walaupun telurnya ekonomis bisa tinggi gitu yaa, cantik banget..