RESEP :
BAHAN A :
3 Kuning Telurr
20gr gula pasir halus
70gr Tepung Terigu protein rendah
1/4sdt baking powder
50ml minyak goreng
65ml air (* untuk chiffon pandan air diganti dengan perasan/extract daun pandan & daun suji)
BAHAN B :
3 Putih Telur
1/2sdt Cream of Tar tar (optional)
40gr gula pasir halus
CARA MEMBUAT :
ADONAN A : Kocok kuning telur & gula pasir dengan whisker sampai kental dan pucat. Masukkan air,kocok rata,ayak campuran terigu & baking powder, aduk rata, terakhir tambahkan minyak, aduk rata sampai menjadi pasta
ADONAN B : Kocok putih telur dan cream of tartar sampai berbusa dengan speed rendah, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok dengan speed medium sampai stiff (*tektur putih telur kaku & warna nya glossy, tidak sampai pucat)
Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan A. Aduk rata. Lalu campurkan kedua nya (3 tahapan) sambil diaduk balik dan tercampur rata. Masukan adonan ke dalam loyang chiffon (*loyang tidak perlu di semir mentega), panggang dalam oven 30-45menit. Setelah matang langsung balikkan loyang biarkan sampai cake benar-benar dingin. Keluarkan cake dengan bantuan pisau atau spatula.
Ini penampakan si daun suji bagi yang belum tahu :)
Chiffon Cake Pandan ini wangi aroma pandan nya walaupun gak pakai pasta pandan.
Untuk Jasmin Black Tea Chiffon Cake, 65ml air diganti dengan seduhan air teh dari 5 tea bag. Ditambah bubuk teh (5 tea bag) yang sudah dihaluskan dengan grinder.
Untuk Green Tea Chiffon cake, tambah 1-2 sendok makan bubuk green tea atau sesuai selera ke dalam adonan tepung,
1 comment:
hi mba salam kenal ya :) ini chiffon cake pakai loyang ukuran berapa? walaupun telurnya ekonomis bisa tinggi gitu yaa, cantik banget..
Post a Comment